موقف اليهود الليبيين والاستعمار الإيطالي

وقف كل اليهود الليبيين مع الاستعمار الايطالي أي بلد تلك التي يحنون لها ويستعطفون الصهاينة الليبيين من أجل العودة إليها.
عندما اندلعت الحرب الإيطالية التركية -يقصد الكاتب الغزو الايطالي لليبيا- في عام 1911،كان اليهود الذين يعيشون في ليبيا مؤيدين لإيطاليا بالإجماع تقريبًا،على الرغم من اختلاف دوافعهم ومدى دعمهم بين مختلف المجموعات كان اليهود الإيطاليون والعديد من يهود ليبيا الأكثر ثراءً وحداثةً،والذين تم صقلهم بالفعل واندماجهم في المجتمع الإيطالي المحلي، الأكثر دعمًا.
.
كانت لديهم علاقات مستمرة مع إيطاليا وكانوا يدركون جيدًا المزايا التجارية التي سيجلبها الاحتلال الإيطالي لم يُخف الكثير منهم مشاعرهم مما أدى إلى أنه في الأيام التي سبقت بدء الأعمال العدائية مباشرة اضطر عدة مئات منهم إلى مغادرة طرابلس على عجل واضطر كثيرون آخرون إلى طلب الحماية من القنصلية الإيطالية وقنصليات الدول الأوروبية الأخرى لتجنب عداء الأتراك والعرب المتعصبين كما شارك اليهود بنشاط في عملية الاحتلال على سبيل المثال كان على متن السفن الإيطالية التي قصفت طرابلس استعدادًا للإنزال يهوديان من ليبيا.
.
وعندما سنت ايطاليا قوانين متعلقة بإلغاء المحاكم الحاخامية اليهودية والمحاكم الاسلامية المتعلقة بالأحوال المدنية وقانون الأسرة، أدى هذا لاحتجاج داخل الفئة المتدينة في الجالية اليهودية خصوصا مع استثناء خُصت به المحاكم الاسلامية لعدم استنفار الاكثرية العربية المسلمة ضدهم لكن مع بدء الحرب العالمية الأولى ودخول الدولة العثمانية الحرب ضد ايطاليا ودعمها للمقاتلين الليبيين توقفت هذه الاحتجاجات من اليهود.
.
لم يحتج اليهود المؤيدون لإيطاليا بسبب وطنيتهم الإيطالية لأن مصيرهم سيرتبط من الآن فصاعدًا بمصير إيطاليا بشكل مضاعف، ولأن بعضهم كان يخشى أن يؤدي التمسك بمعاملة أفضل ووصول أوسع إلى امتيازات المواطنين الإيطاليين إلى واجبات عسكرية ولم يحتج اليهود التقليديون،راغبين في إظهار مدى ولائهم بهذه الطريقة تجنبوا اتهامات إثارة المشاكل ودعم المتمردين وخطر تجنيدهم في القوات المساعدة كعقاب وإرسالهم إلى إيطاليا. ولم يحتج أكثر اليهود تدينًا وصهيونية لأن الحرب كانت حربهم أيضًا، لأن تحرير فلسطين وإمكانية إنشاء دولة يهودية هناك كانا يعتمدان على نتيجتها.
by Renzo De Felice, Judith Roumani, and Rafello Fellah
ملاحظة: يوجد استثناءات لمواقف عدد من اليهود شاركوا في تمويل ودعم المجاهدين



